Закрытые осетинские пироги — кулинарный бренд горцев, часть богатой культуры и традиций народа. В ресторанах и кафе разных стран мира посетителям предлагают сытные и ароматные осетинские пироги, Москва не стала исключением, здесь тоже немало интересных вариаций на тему солнечных лепешек.
Кавказские кулинарные традиции
Первые упоминания об осетинских пирогах встречаются в знаменитых «Нартских сказаниях». Во все времена к ним было особое отношение — пироги пекли к праздникам, ими утоляли голод в будни. Каждого гостя, пришедшего в осетинский дом, угощали сытными лепешками с начинками. Так продолжалось на протяжении многих столетий.
Мастерство осетинок оттачивалось веками, секреты приготовления особых начинок передавались из поколения в поколение. Трепетный подход к кулинарной культуре привел к тому, что сегодня можно попробовать пироги в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира. Идет обсуждение вопроса по включению закрытых лепешек из Осетии в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Характерные особенности осетинских пирогов
В осетинских пирогах отражается радушие и щедрость кавказских народов. Обилие начинки приятно удивляет и заставляет активно говорить о маленьком кулинарном шедевре. Так рождается слава, которой нет границ, ведь вкусное блюдо не стыдно посоветовать друзьям, порекомендовать приятелям и коллегам. Вопрос лишь в том, чтобы не ошибиться и заказать пироги в Москве у тех, кто их действительно умеет готовить.
У настоящей мастерицы (пироги создают только женщины) под тончайшим слоем теста скрыто много начинки. Во время приготовления блюда сок не вытекает и сохраняется внутри, а во время трапезы дарит неповторимые ощущения.
Бытие определяет характер начинки…
А знаете ли вы, почему, в отличие от русских пирогов, где преобладает тесто, а начинка вторична, в осетинских лепешках акцент делается на том, что внутри? История интересна и даже в какой-то степени познавательна. Здесь нет секретов, придуманных талантливыми поварами, все просто — бытие диктует правила. В случае с осетинскими пирогами оно способствовало рождению удивительного блюда, достоинства которого оценили миллионы.
В XII-XIV веках татаро-монгольское иго активно завоевывало территории. Народы Северной Осетии вытеснили в горные районы, они были вынуждены вести хозяйство в стесненных условиях. Выращивать зерно на горных породах сложно, питались в основном мясом, добытым во время охоты, козьим и овечьим сыром.
Из-за дефицита муки и обилия ингредиентов для начинки, готовя пироги, тесто раскатывали тонким слоем, восполняя его недостаток большим количеством сыра и мяса. В северных регионах Кавказа фрукты росли плохо, можно было посадить неприхотливую свеклу и добавлять ее ботву при приготовлении начинки. В южных широтах хозяйки выпекали пироги со сладкими начинками.
Готовили осетинские пироги в раскаленной печи
Тонкие лепешки выпекали в дровяной печи. Чтобы тесто не пригорало, а начинка не оставалась сырой, печь хорошенько накаляли. Держали в ней пироги не больше 10-15 минут. Блюдо с пылу с жару обильно смазывали маслом.
К счастью, технология приготовления традиционных осетинских пирогов сохранилась. Практикуют выпечку классических лепешек с начинками не только на Кавказе, но и в других регионах. Отведать пироги в Москве и городах России предлагают люди, которые знают толк в щедрой и хлебосольной кулинарии.
Загляните в наш каталог, или закажите сытный осетинский пирог по телефону.